Thursday, March 13, 2008

ميكروبيولوجيا المياة

ميكروبيولوجيا المياه والمجاري
.....................................
* - مقدمــة :.
نظراً لأن الماء يعتبر مصدرا هاما في حياه الإنسان لذلك يجب حمايته والمحافظــة عليه من التلوث ومن مظاهر التلوث لمصادر المياه هو وجود تيفود وبائي أو ظهور سمك ميت علي شواطي البحيرة ويحدث التلوث نتيجة لإلقاء المخلفات في المياه مما يسبب تغيرات جوهرية وضارة في أنواع وأعداد ونشاط الميكروبات الموجود بالوسط المائي.
وأمثلة تلوث مصادر المياه بالمخلفات البرازيــة المسببة لانتشار الأمراض مثل الحمي التيفودية
ولكي نتمكن من مراقبة الاستخدام السليم في المياه يجب ان تكون لدينا طرق ووسائل للكشف علي التلوث وقياسه.
* - التحليل القياسي للمياه.
للكشف عن صلاحية المياه للشرب لابد من إجراء مجموعة من التحاليل المعملية حتي يمكن الحكم علي مدي صلاحية هذه المياه للشرب وهذه التحاليل تتمثل في.
الفحص البكتريولوجي :-
والهدف الأساسي من هذه التحاليل هو معرفة ما إذا كانت مصادر المياه تحتوي علي ميكروبات برازيــة حيث يوجد وجود هذه ميكروبات برازيــة ( وليست بالضرورة أن تكون مرضيــة ) حيث يؤخذ وجود هذه الميكروبات البرازيــة كدليل علي تلوث المياه بالمخلفات الآدميــه أو الحيوانية وبصفة عامة فإن الميكروبات التي يبحث عنها هي بكتريا القولون و هي المجموعة التي تشمل كل الميكروبات الهوائية والاختيارية والتي تتميز بأنها عصويات قصيرة مستقيمة سالبة جرام – غير متحركة – تخمر سكر اللاكتوز مع أنتاج غاز.
الفحص أو التحليل الكيمائي :-
وفي هذا النوع من التحليلات يتم قياس العناصر والاينونات التي يدل وجودها بتركيز عالي علي تلوث المياه مما يؤدي للإضرار بصحة الإنسان والحيوان والنبات.
حيث يتم قياس :-
1)- تقدير الأملاح الكلية الذائبـة بطريقة التوصيل الكهربي ( . (E.C
2)- تقدير رقم ال ( رقم الحموضة )
3)- تقدير انيونات الكربونات و البيكربونات و الكلوريدات.
4)- تقدير الكبريتات.
5)- تقدير المادة العضوية والنيتروجين.
بالاضافة إلي قياس بعض العناصر الضارة عند وجودها بتركيز عالي في عينة المياه مثل عنصر البورون – الموليبيدنم – الرصاص .. الخ
من خلال مجموعة مجموعة التحليلات السابقة يمكن الوقوف علي مدي صلاحية المياه للشرب وذلك من خلال الجداول القياسية الخاصة بنسب هذه العناصر في المياه.
اولأ:. الفحص البكتريولوجي للمياه.
الطرق المتبعـة لتقدير اعداد البكتريا في الماء لا يعطي الإجزء من العدد الفعلي للكائنات لأن معظم الميكروبات لا تنمو علي البيئة المستخدمــة ولايهمنا العدد الكلي بدرجة كبيرة مثل ما يهمنا بوجه خاص تواجد مجموعة بكتريا القولون التي قد تصل إلي المياه عن طريق التلوث بمياه المجاري ولذلك فإنة لاختبار صلاحية عينه المياه لاغراض الشرب والاستخدام المنزلي وللاستخدام في المصانع يجري عليها الآتي:.
العد الكلي للميكروبات في عينة المياه........... اختبار تلوث العينة بمياه المجاري
*- طريقة اخذ العينات للتحليل
- الشروط الواجب أخذها في الاعتبار عند أخذ عينة مياه للتحليل.
1- يجب أن تمثل العينة مصدر المياه المطلوب فحصه.
2- يجب ان تمثل العينة مصدر المياه المطلوبة فحصه.
3- يجب أخذ الاحتياطات اللازمــة لعدم تلوث العينة أثناء أخذها.
4- عند أخذ العينة من ماء الحنفية يلاحظ تعقيم فوهـة الحنفية باستخدام اللهب مع ترك الحنفية مفتوحـة قبل اخذ العينة لمدة 5 دقائق.
5- عند اخذ العينة من ترعة أو نهر أو أي مصدر مياه أخر فإنه يجب أن تؤخذ من تحت سطح الماء وذلك بفتح غطاء الزجاجة المعقمــة تحت سطح الماء.
6- إذا كانت من مياه الطلمبات تترك الطلمبــة تعمل فترة من الزمن تكفي للتخلص من المياه المخزنــة بالمواسير وذلك قبل أخذا العينة.
7- إذا كانت من مياه معاملة بالكلور يوضع في زجاجة جمع العينات 0.02جم مسحوق ثيو سلفات الصوديوم لكل لتر ، حيث تتحد هذه المادة مع الكلور المتبقي بالمياه فتوقف تأثيره.
8- يجب أن تجري الأختبارات البكتريولوجية مباشرة بعد أخذ العينة وإذا وجد أن الزمن سوف يزيد عن 3 ساعات تحفظ العينات في ثلاجــة من 5 إلي 10 لمنع حدوث أي تغير بالعينــة.
العد الكلي للبكتيريا بالماء كدليل علي صلاحيته للشرب
تعتبر المقياس الامريكية أن الماء صالحا للشرب إذا أحتوي علي عدد كلي من البكتريا أقل من 100 ميكروب ملي مقدرة بطريقة الاطباق علي بيئة الاجار ، المحضن علي درجة 37 م لمدة 24 ساعة ويختلف العدد الناتج بطبيعة الحال باختلاف طريقة اخذ العينة وطريقة التقدير ونوع البيئة ودرجة حرارة التحضين وبالنسبة للمياه المعدنية فيجب أن لا يزيد عدد البكتريا الكلي عن 20 مل وفي المواصفات الأمريكية ، فان الماء الصالح للشرب ، يجب أن يحتوي علي أقل من 2 بكتريا كولاي لكل 100 مل ماء ، فإذا زاد العدد عن 100 كولاي لكل 100 مل فإن الماء لايعتبر صالحا للشرب.
- الأدوات والمواد المستخدمــة :-
- زجاجة عينة مياه معقمــة .
- بيئة آجار التربتون والجلوكوز ومستخلص الخميرة .
- اطباق بتري وماصات معقمــة .
- انابيب مياه مقطره معقمــة بكل انبوبة 9 مل ماء .
- طريقة العمل :-
1 - رج عينة المياه جيداً حوالي 25 مره
2 - انقل بواسطـة ماصة معقــمــة مقدار1مل من عينة الماء إلي انبوبة بها 9 مل ماء معقم فيصبح التخفيف 10-1
3 - استمر في عمل سلسلة التخفيفات مع ملاحظــة كتابة ارقام التخفيفات علي الأنابيب مع استعمال ماصـه
واحدة لكل تخفيف بشرط أن تكون معقمــة.
- ينقل من انابيب التخفيف 1مل إلي أطباق بتري مع ترقيم4
الاطباق بما يتناسب مع كل تخفيف حيث يتم عمل طبقين من كل تخفيف مع ملاحظــة استخدام ماصات معقمـــة
لكل تخفيف علي حده أو استعمال ماصة واحدة معقمة على ان يكون النقل من التخفيف الاعلي إلي الاقل.
5- يلي ذلك صب بيئة آجار التربتون والجلوكوز ومستخلص الخميرة علي الاطباق وذلك بعد إسالة البيئة و تبريدها الى50 – 55 °م ثم تحضن الاطباق مقلوبة علي 37°م لمدة 48 ساعة.

6- بعد انتهاء مدة التحضين يتم عد مجاميع الميكروبات علي الأطباق وتسجيل النتائج حيث تستبعد الأطباق التي
بها أقل من 30 أواكثر من 300 مستعمرة.
7- خذ المتوسط الحسابي من كل طبقين من تخفيف واحد ثم أضرب في مقلوب التخفيف فينتج عدد البكتريا
في 1 مل من العينة.

* يتم اختيار التخفيف 10-3 لأنه الاقرب للتركيز الاعلى.
اعداد الميكروبات الكلية في 1 مل عينة مياة = متوسط اعداد الميكروبات في التخفيف χ مقلوب التخفيف
اعداد الميكروبات الكلية في 1 مل عينة مياة = (300+280 )/2 χ 103
اعداد الميكروبات الكلية في 1 مل عينة مياة = 290χ 103
اعداد الميكروبات الكلية في 1 مل عينة مياة = 2.90χ 104
C.F.U = Colony Forming Unite

No comments: